Googleにログインしたら 監獄ロックのイラストが…

GmailやYoutubeなど、久しぶりにGoogleのサービスを利用しようとしてログインしたら、「アカウントにアクセスできなくなることのないようにご注意」というメッセージが表示されることがあります。画面に表示されるイラストも、女性が?という顔をしていたり、泥棒のようなマスクをした男性が出てきたりして、不安を誘います…。

アカウントにアクセスできなくなることのないようにご注意

でも、だいじょうぶ!

これは、Googleアカウントを作成したときに、電話番号予備のメールアドレスを登録しなかったために表示される画面なので、今後このような画面が表示されないようにするには、電話番号やメールアドレス(Gmail以外のアドレスがおすすめ)を入力して、「完了」をクリックすればO.K.です。

電話番号やメールアドレスを登録したくない!という人は、一番下にある「スキップ」をクリックすれば、目的のグーグルサービスが開きます。





ワンポイントアドバイス講座用資料
本日の講座【インターネット活用講座 ≪写真投稿編≫】で、Googleアカウント(Gmail)を使います。久々にGメールを開く…という生徒さんが、この問題で困るかもと思い、対処法を書いてみました。




0 コメント:

 
ホームページ制作とウェブ学習支援のWeb500(うぇぶごひゃく) © 2017 | ホームページ | Blog 💀 Web500 | ウェブカツ! |